Spécial bouffe aujourd'hui, pour aguicher vos papilles ou finir de vous écœurer, selon que vous avez abusé ou non en cette période des fêtes.
Il y a quelques jours, nous sommes allés manger dans un délicieux resto spécialisé dans la cuisine du Bengale qui, j'en avais déjà parlé, est assez particulière et utilise des ingrédients parfois surprenant. Donc au menu :
- Mochar Chop : croquettes de purée de fleur de bananier
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Le truc violet, c'est la fleur de bananier (au petit marche fermier bio) |
- Posto Narkel Bora : galettes de chair de noix de coco et de graines de pavot
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Mochar chop et Posto narkel bora |
- Mochar Gonto :pomme de terre, fleur de bananier et noix de coco écrasées, avec marinade à la moutarde
- Pur Bhara Doi Potol : légume vert inconnu (voir ci-dessous) farci de noix de coco, graines de pavot et de moutarde, avec sauce à base de yaourt
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Le legume vert inconnu (ce ne sont pas des okras) |
- Dab Chingri : crevettes dans une sauce moutarde et lait de coco, cuites dans une noix de coco fraîche
- Kakra Gal Pethechi : dos de crabe farci
- Loochi : petits pains frits et gonflés
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Mochar Gonto, Pur Bhara Doi Potol, Dab Chingri, Loochi |
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Kakra Gal Pethechi |
- Chanar Malpoa : rondelle de fromage frais frite dans du sirop de rose, avec glace à la vanille.
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Chanar Malpoa |
D'autres plats en vrac :
- Biryani : plat de riz aux grains super long, cuit pendant heures avec plein d'épices, donc du safran et de la cardamone. Ici accompagné d'un truc qu'on n'avait jamais essayé : navratan korma, un mélange de légumes, fruits et noix dans une sauce toute douce. À droite, une lacha paratha, un pain en spirale, frit, gras mais divin.
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Biryani, navratan korma et lacha paratha |
- Une dosa, crêpe de farine de riz, particulière celle-ci car le curry de pomme de terre dont elle est farcie est agrémenté de légumes émincés, raisins secs, noix de cajou et de fromage pressé émietté.
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Dosa |
- Un bon vieux thali, plat de base plus ou moins élaboré, avec du riz, du pain et un assortiment de currys.
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Thali |
Une photo de l'échoppe d'Indian Sweets où nous nous arrêtons (presque) tous les jours en rentrant de la clinique. Nos préférés : la crêpe dans la rangée du bas (et pas juste parce que c'est une crêpe!) et le petit truc tout en haut à droite (qui s'appelle Chanko ou quelque chose comme ça).
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Notre petit vendeur d'Indian Sweets |
Un truc excellent qu'on n'avait jamais goûté : une noix de coco fraîche en cours de solidification. On boit le jus et dans la noix, on récupère la chair qui est encore molle.
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Noix de coco fraiche |
Un stand de Katy's Roll : une lacha paratha (voir plus haut), frite dans un œuf et roulée-farcie avec de la viande, des légumes, du fromages, etc. Le fast-food préféré à Kolkata. Maxi gras!
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Katy's Roll - LE fast food de Kolkata |
Quelques stands de bouffe de rue aussi.
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Ici, the et sandwichs pour le petit dej'. Le monsieur a droite se lave les dents |
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Jus de fruits |
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Petit kiosque de the: brulant, au lait, sucre et epice |
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Dosas dans la rue |
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Le the est souvent servi dans des pots de terre cuite qu'on jette par terre pour les casser apres usage |
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On peut manger ET se faire raser en meme temps |
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Fruits |
Et pour finir, une mise en contexte entièrement hors sujet : la boutique internet d'où je publie ce billet. Quoiqu'il y a quand même une mini relation : chaque fois que je viens, le patron m'offre une demi-friandise indienne...
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Cyber Zoom |
Bises à tous et joyeuses fêtes!!
Karine & Rodolphe
vraiment envie d'aller faire un tour la-bas apres l'article sur la bouffe.
RépondreSupprimerLe legume inconnu, je l'ai vu a Londres... http://en.wikipedia.org/wiki/Momordica
bises
Florian
Un ami nous a dit en avoir vu dans un supermarche de Montreal. Ahlalalala, la mondialisation!!!
Supprimer(je prepare d'ailleurs une petite serie de photos a ce sujet, c'est effrayant)
Bon, si quelqu'un trouve une Rava Dosa dans un resto a Montreal ou Paris, on rentre!!!
(Je blague!!)